O numeramento de Goa de 1720 - Matos, P. T. de (Anais de História de Além-Mar, 2007)
Por diversas vezes se tem escrito que a época da estatística pré-moderna se inicia, em Portugal, com a realização do censo de 1801. Só a partir desta data a contagem das gentes é feita numa base nominativa, deixando o fogo de ser a principal (e às vezes única) unidade de medida. Até então os núme- ros continham em geral pouco rigor, sendo mais reveladores das grandes tendências sobre as quais os Estados deveriam actuar na área da fiscalidade e do recrutamento1. No entanto esta realidade faz-nos, por vezes, menosprezar as várias contagens das gentes que, sob a forma de «numeramentos», «cômputos» ou «levantamentos», foram levadas a cabo em Portugal no decurso do século XVIII. E, se a maioria de tais levantamentos coincidem com o consulado Pombalino (1760, 1768, 1776), verdade é que o período joanino inaugurara uma nova fase na estatística da população portuguesa.