Tecnopolíticas em Lisboa: redes híbridas como base de criação de um observatório BIP/ZIP - Farias, A. C.; Paio, A. (Gestão e Tecnologia de Projetos, 2020)
A condição digital levanta novas oportunidades à participação cidadã nos processos de tomada de decisão e oferece novos meios de interação que potenciam a organização e ação política coletiva. No momento em que o desenho de políticas públicas para as cidades é crucial, torna-se primordial a inclusão e criação de novas formas de distribuição de poder entre pessoas e organizações envolvidas nos processos tecnopolíticos. O presente artigo analisa um conjunto de dispositivos tecnopolíticos criados via bottom-up, no âmbito do programa Bairros e Zonas de Intervenção Prioritária (BIP/ZIP) do Município de Lisboa. O método de análise assenta-se num conjunto de critérios de leitura dos atores envolvidos, das redes formadas e dos meios utilizados. O estudo permite uma reflexão crítica sobre o papel da dimensão digital na articulação e expansão da participação em territórios prioritários, entre entidades parceiras e comunidades. Os resultados sublinham a pertinência do desenho de um observatório capaz de monitorizar o impacto do programa BIP/ZIP na cidade de Lisboa.