Digital twins para sustentabilidade e gestão de acidentes - Resende, R. P.; Mataloto, B.; Dias, L.; Ferreira, J. C.; Rato, V.; Boné, J. (ptBIM 2020 - 3º Congresso Português de Building Information Modelling, 2020)
Os modelos BIM são maioritariamente gerados e usados no contexto do projeto e construção. Contudo, a informação que contêm é cada vez mais utilizada na gestão dos edifícios e cidade. Este trabalho descreve o desenvolvimento de ferramentas baseadas em modelos BIM que são enquadradas no conceito de Smart City. Estas aplicações contêm informação geométrica e funcional da construção e trocam dados com outras fontes tal como sensores ambientais, de consumo de energia ou água ou com os responsáveis técnicos e utilizadores, tornando-se em Gémeos Digitais/Digital Twins. São apresentadas duas aplicações onde são usados modelos BIM de pequena e grande escala como suporte de visualização e interação com os utilizadores. Em ambas são feitas integrações de informação de várias origens que são integradas numa plataforma agregadora. Nestas aplicações o modelo BIM é uma das peças do sistema que compreende sensores, bases de dados, algoritmos de filtragem e tratamento de dados, sendo por isso necessário recorrer a técnicas de extração, compatibilização de informação de várias fontes e apresentação ao utilizador em suportes acessíveis, o que aponta caminhos para a utilização do BIM em novos cenários.