A experiência dos utilizadores de jogos digitais e reflexões em torno do FIFA Ultimate Team - Pinheiro, A. M.; Alturas, B.; Oliveira, A. (20ª Conferência da Associação Portuguesa de Sistemas de Informação (CAPSI 2020), 2020)
O estudo foca-se nas percepções dos utilizadores de jogos digitais e é inserido no contexto de uso das novas tecnologias da informação e comunicação em meio à sociedade digital. Teve como objetivos verificar até que ponto a percepção de satisfação perante a vida e de socialização se relacionam com a utilização de jogos digitais, entre a população adulta, e; averiguar o que pensam os utilizadores do jogo FIFA, no modo Ultimate Team. Por meio do uso do focus-group online e de software livre para a análise de dados provenientes do discurso, o estudo apresenta resultados que sugerem relações significativas entre as variáveis satisfação perante a vida e socialização. No contexto de uso de jogos digitais, a percepção de satisfação perante a vida revelou-se como uma manifestação dependente das trocas sociais. Esclarece-se, inclusive, que o presente trabalho é relacionado com a temática de uma tese doutoral em curso.