El efecto de las dimensiones de la responsabilidad social corporativa en los ‘earnings management’ - Borralho, J; Gallardo-Vázquez, D.; Hernández-Linares, R.; Paiva, I. (AECA: Revista de la Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas, 2020)
Este estudio analiza la relación entre las tres dimensiones de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) –ambiental, social y de gobierno corporativo– y los ‘earnings management’ (EM). El estudio empírico se lleva a cabo con una muestra de 114 empresas cotizadas españolas y francesas con índice en la base de datos Eikon Thomson Reuters, en el período 2009-2018. En general, los resultados indican que el mayor compromiso de RSC conduce a menores niveles de EM. Sin embargo, altos niveles de desempeño ambiental parecen estar asociados a mayores prácticas de EM, asociación que parece resultar de la divergencia de intereses entre la dirección de la empresa y sus inversores. Estos resultados ayudan a explicar las inconsistencias encontradas en la investigación de la relación entre RSC y EM.