Retratos do docente no ensino superior online: pedagogias e tecnologias - Henriques, S.; Moreira, J.; Goulão, M. F. (Pedagogia e didática com as tecnologias digitais no ensino superior, 2019)
O desenvolvimento tecnológico, bem como as exigências da sociedade e do mercado de trabalho impelem para a mudança dos ambientes de aprendizagem. Estas mudanças passam pela redefinição de papéis, formas de interação e promoção do trabalho colaborativo e da aprendizagem em rede. É, pois evidente que, o redimensionamento dos cenários educativos implica alterações e redefinição do papel e das funções do professor, de modo a adaptar-se às caraterísticas deste tipo de ensino (Goulão, 2012; Baran, Correia, Thompson, 2011). Dito de outro modo, as modificações do contexto implicam alterações e redefinições do papel e das funções do professor, exigindo esforços de adaptação às caraterísticas de um tipo de ensino ajustado aos ambientes digitais de aprendizagem.