Processos de organização na economia informal em Cabo Verde: estudo de caso sobre a Associação de Artesãos de Mindelo CAMIN - Bialoborska, M. (2013)
A economia informal, inicialmente considerada como um fenómeno transitório, ao longo das últimas décadas tornou-se um elemento importante da realidade contemporânea. Com um peso especial nos países em desenvolvimento, envolve um número significante de pessoas, proporcionando diversas consequências, tanto para os Estados como para os milhares de trabalhadores que fazem parte deste sector. Os processos de organização na economia informal têm como objectivo, entre outros, ampliar a voz dos representantes do sector, levando à procura mais eficaz de soluções para a situação prejudicada em que se encontram, na maioria dos casos não por sua escolha, mas por falta de outra opção. A dissertação, composta por duas partes, analisa, na base da investigação documental e pesquisa de terreno, os processos de organização, relativamente recentes e em progresso contínuo, entre os trabalhadores informais em Cabo Verde. Esta primeira tentativa de sistematização dos materiais recolhidos faz parte do enquadramento alargado, que serve como pano de fundo para o estudo de caso de uma organização constituída no meio artístico da cidade do Mindelo, considerada como capital cultural de Cabo Verde. A Associação de Artesãos de Mindelo CAMIN foi criada, em Julho de 2012, para responder à necessidade de melhorar as condições de trabalho, e de vida, das pessoas que fizeram da criação de artesanato a sua profissão e daí obtêm os rendimentos que garantem a sua subsistência e a das suas famílias. Especialmente vulneráveis, pela dupla dimensão dos problemas com os quais têm que lidar, esperam que como grupo organizado, consigam resolvê-los.