Identidade e Memória na Comunidade Israelita de Lisboa - Carvalho, X. (2014)
Identidade e Memória na Comunidade Israelita de Lisboa é um estudo antropológico, sociológico e histórico de três gerações de judeus portugueses. Este livro aborda a história dos judeus sefarditas e asquenazitas portugueses através da reconstrução oral das suas histórias de vida e de família ao longo de três gerações, fruto de um trabalho de campo etnográfico extenso, pesquisa bibliográfica e documental realizada entre 2001 e 2003. As memórias das histórias de vida e de família das três gerações de judeus portugueses remontam aos tempos dos Éditos de Expulsão espanhol e português do século XV bem como ao período entre a I e a II Guerras Mundiais e às perseguições de que foram alvo na Rússia, Polónia, Letónia e Ucrânia. Com esta investigação pretendeu-se compreender o que é ser judeu português na actualidade. O caso dos judeus portugueses da Comunidade Israelita de Lisboa ilustra a diversidade de percursos e memórias marcantes que os tornam uma parte integrante da sociedade portuguesa, enquanto minoria étnica, enriquecendo o nosso conhecimento sobre o tecido social europeu e a construção da identidade nacional portuguesa na contemporaneidade.