A sexualidade, a morte e o destino – Da tragédia grega à actualidade - Carvalho, X. (Domingo, 2012)
Sófocles (496 - 406 a.C.), um dos maiores dramaturgos da Grécia antiga, escritor de tragédias clássicas onde os personagens se deparam com questões essenciais para a definição da condição humana, narrou a história de Édipo, um rei amaldiçoado que pretendeu fugir ao destino mas fracassou. A peça de teatro “Édipo Rei” (escrita por volta de 427 a.C.) foi objecto de inúmeras representações pelo mundo fora, no palco e no cinema, devido ao seu conteúdo polémico. Foi também um dos pilares para o desenvolvimento da teoria da sexualidade infantil desenvolvida por Sigmund Freud (1856-1939), fundador da Psicanálise, e que ainda hoje condiciona a nossa forma de pensar a família. Em Édipo juntam-se as proibições da sexualidade e a sua ligação á morte.