Do direito do Estado a decidir a nossa morte – Apontamentos sobre “A Morte” de Filomena Mónica - Carvalho, X. (Domingo, 2012)
Maria Filomena Mónica, nascida em Lisboa, em 1943, socióloga, historiadora, jornalista e escritora, escreveu um ensaio intitulado “A Morte”, editado pela Fundação Francisco Manuel dos Santos em 2011. Neste ensaio, Mónica debate a questão do direito à morte e à eutanásia, ou “morte assistida” como lhe prefere chamar, quando as circunstâncias impedem que o indivíduo esteja na posse das suas faculdades intelectuais e autonomia física.