Novas formas de contestação social – A queda de Mubarak - Carvalho, X. (Domingo, 2011)
O Presidente do Egipto há 30 anos, Hosni Mubarak (82 anos), renunciou ao poder no dia 11 de Fevereiro, após 18 dias de intensa contestação social no país. Mubarak conhecido pela sua posição neutra relativamente ao conflito israelo-árabe era tido como um dos chefes de Estado mais poderosos do Médio Oriente, num país de 80 milhões de habitantes, o maior país do mundo árabe A sua queda deveu-se a um movimento social de contestação iniciado pelo protesto de um jovem tunisino, que por contágio social acabou por influir no Egipto, através da acção mobilizadora de um outro jovem egípcio, que conseguiu aglomerar a população descontente no país face às altas taxas de desemprego e à insatisfação perante o regime político de Mubarak. As novas formas de comunicação através da rede social Facebook e Twitter foram o mote para o desencadeamento da recente crise institucional e política no Médio Oriente, com enfoque no Egipto, onde os protestos sociais se destacaram durante o mês de Janeiro e Fevereiro.