Comportamentos de Cidadania Organizacional e Integração Profissional: relação com a Satisfação no Trabalho e a Estabilidade no Emprego - Duarte, A.; Santos, A. S. (VII Simposio Comportamento Organizacional, 2012)
É reconhecido na literatura que os comportamentos de cidadania organizacional (CCO) são comportamentos desejáveis pela relação com desempenho individual e a performance organizacional. Numerosos estudos validam a relação dos CCO com a satisfação no trabalho, porém a estabilidade do emprego só muito recentemente começou a ser estudada, assumindo particular importância no contexto português atual, caracterizado pelo aumento do número de empregos precários com potencial para favorecerem o aumento do número de trabalhadores que vivenciam instabilidade nas suas relações de trabalho. Objectivo - Com esta pesquisa pretendeu-se estudar as relações da satisfação no trabalho, e da estabilidade do emprego com os CCO. Para tal, recorreu-se ao modelo de integração profissional (Paugam, 2000), modelo bidimensional constituído pela satisfação no trabalho e pela estabilidade do emprego. Traçaram-se três grandes objetivos:: 1) conhecer a relação entre as variáveis sociodemográficas e os CCO, e as dimensões do modelo de integração profissional; 2) caracterizar sociodemograficamente o modelo de integração profissional; 3) averiguar se a satisfação no trabalho e a estabilidade do emprego são preditores dos CCO. Metodologia - Foi desenhado um estudo quantitativo de base correlacional. Construiu-se um questionário orientado para as dimensões em estudo: os CCO (cinco medidas desenvolvidas e validadas por Konovsky e Organ (1996)), a satisfação no trabalho (avaliada na suas nove dimensões através da JSS de Spector (1985), a estabilidade do emprego (medida através de apenas um item de resposta dicotómica, inspirado em Paugam (2000)) e o conjunto de características sociodemográficas. O questionário foi disponibilizado através do FreeOnlineSurveys tendo-se recorrido a uma amostragem não-probabilística, por conveniência, de onde resultou uma amostra de 391 sujeitos. Resultados - Todos os objetivos foram cumpridos. Os CCO reportados por esta amostra são elevados, especialmente a cortesia e a conscienciosidade. A satisfação no trabalho e a estabilidade do emprego apresentam resultados positivos. Todas as dimensões dos CCO estão positivamente correlacionados com a satisfação no trabalho e apenas alguns se relacionam com a estabilidade do emprego e com a integração profissional. A utilização do modelo de integração profissional revelou-se de máxima importância ao evidenciar que a satisfação no trabalho e a estabilidade do emprego desempenham diferentes papéis na relação entre a integração profissional. Limitações – Não sendo um estudo isento de limitações, apontamos em primeiro lugar, as decorrentes de decisões procedimentais: a seleção da amostra através de um método nãoprobabilístico e por conveniência; o recurso ao preenchimento do questionário via online. Outras limitações que poderão ser apontadas remetem para condições conceptuais. A saber: A escolha do questionário de satisfação; e a forma como a estabilidade do emprego foi conceptualizada e medida (item único de resposta dicotómica) Originalidade/Contributo e Implicações teóricas e práticas – Os resultados deste estudo proporcionam um contributo para investigadores uma vez que ao introduzirmos o modelo da integração profissional, trouxemos uma abordagem alternativa ao estudo dos CCO e proporcionamos aos gestores ferramentas para potenciar o desenvolvimento de comportamentos de CCO e controlar os efeitos da satisfação e instabilidade do emprego. Os resultados permitiram confirmar grande parte dos resultados de estudos anteriores, destacando-se as especificidades inerentes aos trabalhadores do contexto organizacional português.