Os Loucos Anos 1920 em Lisboa. Clubes noturnos, boémia e transgressão - Vaz, C. (2021)
Publicação do trabalho de mestrado em História Moderna e Contemporânea, intitulado «Clubes nocturnos modernos em Lisboa: sociabilidade, diversão e transgressão (1917-1927)», orientado por Magda de Avelar Pinheiro e apresentado ao Iscte em 2009: Os anos 1920 entraram para o imaginário ocidental como os “loucos anos 20”, conhecidos pela busca desenfreada do prazer e do divertimento, que se segue aos críticos anos de guerra, mas também da vontade de inovar, modernizar e liberalizar costumes e comportamentos. Os clubes noturnos e os cabarets são um símbolo e um exemplo do espírito dos tempos então vividos, onde a transgressão era vista como mote de modernidade. Partindo do inventário dos clubes noturnos modernos existentes em Lisboa entre 1917 e 1927, este livro leva-nos a percorrer diversos aspetos da vida destes clubes, o tipo de atividades e sociabilidades que promoviam, e a caraterização e motivação de quem os frequentava.