Políticas de Conciliação entre Família e Trabalho - Conquistas e Desafios - Guerreiro, MD (Conferência Internacional Família e Mudança Social, 2020)
As políticas de família portuguesas inscrevem-se no regime de estado providência típico dos países da Europa do Sul. É possível observar, no entanto, um conjunto de particularidades nestas políticas, reflexo das condições histórico-políticas e sócio-económico-culturais da sociedade portuguesa, que marcam designadamente as medidas de apoio à conciliação entre família e vida profissional e a elevada participação das mulheres no mercado de trabalho. Neste capítulo far-se-á uma análise da evolução dessas políticas no contexto das dinâmicas e transformações da sociedade portuguesa a partir da segunda metade do século XX. A comunicação aborda o processo de modernização e democratização do país e o modo como as políticas acompanharam a transição de uma sociedade rural e tradicional para a sociedade de modernidade avançada