O Direito e o Serviço Social: Uma abordagem colaborativa no Sistema de Promoção/Proteção da Criança - Pena, M.; Perdigão, A. (CONFERÊNCIA INTERNACIONAL IDENTIDADES FAMILIARES E MUDANÇA SOCIAL, 2020)
Assistimos a uma evolução do Direito das Crianças: Do objeto de Direito ao Sujeito Titular de Direitos. Refletindo o Direito Internacional no atual Sistema de Promoção/Proteção Português consideramos hoje Criança e o Jovem enquanto sujeitos titulares de direitos no Sistema de Promoção/Proteção do Sec. XXI. Esta premissa impõe uma articulação interdisciplinar na sua operacionalização que permita compreender a criança na sua complexidade e responder de forma adequada aos desafios da sua promoção e proteção. A condição da cidadania da infância exige uma abordagem colaborativa que permita integrar diferentes olhares numa construção integradora e participativa da criança e, nesta perspetiva, propomos uma abordagem à interprofissionalidade.