Critical Thinking and Digital Social Work - Belchior-Rocha, H.; Casquilho-Martins, I. (I Congreso Internacional de Trabajo Social Digital, 2020)
El pensamiento crítico es multidimensional, abarca lo intelectual (lógica, racionalidad), psicológico (autoconciencia, empatía), sociológico (en términos de contexto sociohistórico), ética (normas y evaluación moral) y filosófico (significado de la naturaleza y el ser humano). vida). También es debido a sus características de transversalidad y multidimensionalidad que la literatura sostienen que el pensamiento crítico ha sido durante siglos la base para la creación y el mantenimiento de una sociedad democrática y democráticamente participativa, calificada por una ciudadanía activa, pluralista y autónoma. Como competencia, o conjunto de competencias, se puede desarrollar y evaluar el pensamiento crítico. En este sentido, el estudio exploratorio que pretendemos presentar pretende contribuir a la evaluación de la importancia que los estudiantes atribuyen al pensamiento crítico, así como a la evaluación del pensamiento crítico como competencia. En un universo de estudiantes recién graduados, cuya capacitación integraba la unidad curricular del pensamiento crítico en su plan de estudios, utilizamos como técnico de recopilación de datos, un cuestionario en el que utilizamos una escala Likert de nivel 5 y el cuestionario estaba compuesto por un conjunto de oraciones (ítems) en relación con cada una de las cuales se pidió a los encuestados que expresaran el grado de acuerdo de los no positivos (nivel 1), hasta muy positivos (nivel 5). También agregamos dos preguntas para comprender el grado de satisfacción con el entrenamiento del pensamiento crítico con una escala del 0 al 10, en la que 0 estaba totalmente insatisfecho y 10 totalmente satisfecho y una pregunta abierta para percibir los beneficios y las desventajas de aprender el pensamiento crítico. El cuestionario se dividió en dos partes: caracterización sociodemográfica e identificación de la importancia de la contribución del pensamiento crítico como capacitación en su aprendizaje. Entre otros resultados que pretendemos presentar, la clave es lograr un equilibrio entre la necesidad de seguridad y la necesidad de conocer otras formas de hacer o pensar acerca de la práctica y enseñar en línea fue un buen ejemplo. Aquí es donde la reflexión crítica (especialmente involucrando a otros) puede desempeñar un papel clave en la construcción de confianza mediante el análisis de la práctica basada en las fortalezas, pero también permite considerar opciones alternativas, puntos de vista, dentro de un espacio seguro y donde no se establece la rigidez acrítica. El objetivo era identificar el potencial de aprender el pensamiento crítico durante su formación, incluida la utilidad futura en el campo profesional. Aunque no tenemos la intención de probar hipótesis, buscamos explorar los resultados basados no solo en la percepción de los encuestados, sino también en clasificar las habilidades de pensamiento crítico adquiridas como potencialidades en la enseñanza en el trabajo social y como conocimiento de apoyo al profesional ejercicio y cómo se puede hacer online a través de un método de aula invertida y en la pratica.