A discriminação é que aflige: Direitos humanos, prevenção da infeção por VIH e serofobia - Maia, M. (Atas da II Conferência Euroamericana para o Desenvolvimento dos Direitos Humanos: Agenda 2030 – Um Novo Capítulo para a evolução dos Direitos Humanos, 2020)
A discriminação das pessoas que vivem com VIH (PVV) e os Direitos Humanos foram a base das campanhas mundiais de luta contra a sida, para prevenir e eliminar todas as formas de discriminação. Além de ser uma violação dos Direitos Humanos, a discriminação representa um obstáculo à prevenção (pelo teste e pelo tratamento). O medo de uma doença marcada pelo estigma, leva as pessoas a não se identificarem com o risco ou a possibilidade de terem VIH e, por conseguinte, a não fazerem o teste de diagnóstico. Uma pessoa que não conhece o seu estatuto serológico tem maior tendência para ter comportamentos de risco pois não sabe que é um potencial veículo de transmissão do VIH, ao passo que uma pessoa que sabe ser portadora do vírus tem, regra geral, comportamentos preventivos, além do facto que, tendo acesso ao tratamento e uma carga viral indetetável há 6 ou mais meses, não há risco de transmissão do VIH.