Perceptions et pratiques d'évaluation des apprentissages dans l'enseignement universitaire portugais - Fernandes, D.; Fialho, I; Barreira, C. (Evaluer: Journal international de Recherche en Education et Formation, 2017)
Cet article est basé sur les résultats d'une recherche menée dans le cadre du projet AVENA -Évaluation, enseignement et apprentissage au Portugal et au Brésil:réalités et perspectives –financé, au Portugal, par la Fondation pour la science et la technologie (Projet PTDC/CPE-CED/114318/2009). La recherche a eu lieu entre avril 2011 et novembre 2014, impliquant quatre universités portugaises et trois universités brésiliennes, 36 chercheurs seniors et 20 jeunes chercheurs.La recherche ciblait, avant tout, deux objectifs essentiels, à savoir:connaître et comprendre les pratiques d'enseignement et d'évaluation des enseignants de l'enseignement supérieur, dans une variété de dimensions, etpercevoir les perceptions des enseignants et des étudiants au sujet de ces pratiques. Pour une description détaillée de l'arrière-plan du problème et des questions et de la méthodologie du projet AVENA voir, par exemple, Fernandes, Rodrigues et Nunes (2012).Dans cet article, nous ne considérons que les données recueillies dans les quatre universités portugaises et l'analyse qui a porté sur les pratiques d'enseignement et les perceptions des étudiants et des enseignants dans le domaine de l'évaluation. Dans ce contexte, les pratiques d'évaluation des enseignants ont été décrites, analysées et interprétées selon un ensemble de dimensions, ainsi que les perceptions des étudiants et des enseignants à l’égardde ces pratiques