Academias de talento feminino: meios de emancipação ou ferramentas de reprodução social? - Santos, S. (Ex Aequo, 2020)
Os programas de promoção do talento e liderança direcionados a mulheres têm-se desenvolvido nos últimos anos e acompanham os debates mais alargados sobre a igualdade de género, as diferenças salariais e a conciliação entre trabalho e vida familiar. As sociedades de advocacia pelo seu carácter internacional e de grande permeabilidade aos discursos na esfera económica global são um excelente objeto de observação. Este artigo problematiza as interseções entre feminismos e neoliberalismo, em especial, o feminismo neoliberal e o feminismo transnacional de negócios a partir da observação sociológica da cultura organizacional das sociedades de advocacia de grande dimensão em Portugal.