Avaliação comparativa de métodos de mensuração e avaliação de desempenho para organizações do terceiro setor - Raptopoulos, M. M. S. C.; Da Silva, J. F. (Administração Pública e Gestão Social, 2020)
Organizações do Terceiro Setor são financiadas por recursos públicos e privados. Entretanto, para que possam receber essesrecursos, necessitam demonstrar os resultados gerados, com base nos objetivos e metas pactuados com seus financiadores. Logo,a adoção de melhores práticas de mensuração de desempenho é importante para assegurar maior transparência e aderência aosresultados esperados. Portanto, o objetivo deste ensaio teórico é apresentar as práticas de mensuração de desempenho adotadaspelo setor e determinar aquelas que podem ser consideradas benchmarkings internacionais. Este trabalho apresenta contribuiçõesao estabelecer um referencial teórico para avaliação de desempenho que pode ser adotado como instrumento de comparação comos modelos atuais. Desta forma, foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa cujos dados foram tratados por meio de análisede conteúdo. Os achados demonstraram que as melhores práticas de avaliação de desempenho estão relacionadas à mensuração deeficácia e à apuração dos resultados e impactos gerados aos diversos beneficiários.