Terceiro setor: uma atualização na composição, associação, diferenciação e delimitação de fronteiras entre organizações nacionais e estrangeiras - Raptopoulos, M.; Silva, J. (Anais do X Congresso de Administração, Sociedade e Inovação, 2017)
O Terceiro Setor tem recebido expressiva atenção da mídia e de inúmeros pesquisadores nos últimos anos pelo seu crescimento e representatividade social e econômica na sociedade; porém, o último trabalho científico que abordou uma tentativa de delimitação e caracterização entre entidades do Terceiro Setor foi apresentado por Moura e Fernandes no EnANPAD em 2009. Após esse período não houve publicação que contemplasse categorias divergentes ou diferentes no contexto internacional, apesar de alguns casos possuírem nomenclaturas semelhantes às nacionais, assim como os principais impactos nas delimitações entre fronteiras existentes. Neste sentido, este estudo tem como objetivo identificar na produção científica os modelos de organizações existentes no contexto brasileiro e estrangeiro, suas principais semelhanças e diferenças, assim como fronteiras, delimitações e desafios existentes para o cumprimento de suas missões institucionais. Para efetuar a pesquisa foram realizadas buscas nas bases de dados SPELL, CAPES, EBSCO e Web of Knowledge, sem delimitação de período, e considerados os artigos com classificação B2 a A1 pelo Qualis da Capes 2013-2016, como também os de fator de impacto acima de 0,3 pela SCImago Journal Rank, desde que esses tivessem sido publicados em periódicos ou revistas científicas relevantes para o tema em questão. A busca foi complementada com publicações em livros específicos sobre o assunto. Os trabalhos foram analisados por meio de pesquisa descritiva com dados secundários, tratados sob a forma de análise de conteúdo. Após a análise dos dados, verificou-se a oportunidade de atualizar a literatura existente através da consolidação dos resultados apresentados neste trabalho de pesquisa.