Sociologia das Profissões Jurídicas – A Função dos Juristas - Santos, S. (Profissões Jurídicas e Revolução Digital, 2020)
Na primeira edição estivemos em presença física numa sessão muito animada, nesta segunda edição estaremos à distância de um ecrã e espero que seja ainda mais animada e participada. Um segundo convite assume uma nova responsabilidade a de não esquecendo um papel de diagnóstico dos desafios atuais das profissões jurídicas trazer para o debate os temas da ordem do dia estimulando uma reflexão conjunta. Reflexão conjunta diria é um dos traços da sociologia do direito que se faz com os juristas, observando-os e interpelando-os sobre as suas atividades profissionais. Hoje gostaria de organizar a minha exposição em três grandes tópicos: (i) as profissões jurídicas, em particular a profissão de advogado e as suas formas de organização e atividade na contemporaneidade; (ii) a problemática da igualdade de género na advocacia; e (iii) os desafios da crise pandémica na profissão.