“Fotos di mudansa”: alterações ambientais retratadas por agricultores do sul da Guiné-Bissau - Roque de Pinho, J. (Sintidus, 2020)
As imagens e legendas deste ensaio fotográfico são da autoriade agricultores residentes no Parque Nacional de Cantanhezna Guiné-Bissau. Com ele, pretendo ilustrar e analisar as di-versas formas através das quais estes agricultores, que se tor-naram fotógrafos e colaboradores num projeto de investi-gação, escolheram representar o conceito demudança. Algu-mas das estratégias visuais e narrativas utilizadas pelosfotógrafos incluem a encenação do passado, a representaçãode situações antes/depois e a composição deliberada e cuidadana representação de ambientes físicos transformados e emtransformação. Indo bem para além do meu enfoque inicial(i.e., perceções locais das alterações climáticas), estes agricul-tores convertidos em fotógrafos partilharam fascinantes re-tratos da mudança em toda a sua complexidade social,económica, cultural e ecológica. Em alguns casos, oferecemcontranarrativas à narrativa ambientalista predominante so-bre esta área protegida.