Dinâmica geracional, posições sociais e comportamento político - Tomizaki, K.; Silva, M. G. V. (Educação e Sociedade, 2021)
Apresentamos, neste artigo, uma discussão de caráter eminentemente teórico, com implicações metodológicas, a respeito da formação e da transformação de opiniões, comportamentos e atitudes políticas a partir dos processos de transmissão e herança de posições sociais, ao longo do curso da vida. Assim, os comportamentos políticos, constituídos em função de múltiplas variáveis, seriam também determinados pela realização ou frustração de projetos intergeracionais de transmissão e herança de posições sociais, o que é vivenciado de modo diverso nas diferentes etapas da vida. Para tanto, apoiamos-nos em uma discussão com autores(as) franceses(as), em especial, Pierre Bourdieu, Annick Percheron e Anne Muxel, bem como no diálogo com a produção bibliográfica brasileira da última década sobre o tema.