Democracia, crescimento económico e crises em Portugal - Mamede, R.P. (45 Anos de Democracia em Portugal, 2020)
Neste capítulo discuto em que medida a instauração da democracia portuguesa em 1974 e a sua evolução desde então afetaram, de forma decisiva, o padrão de crescimento económico nos últimos 45 anos. Sem prejuízo da existência de várias insuficiências institucionais, a evolução da economia portuguesa nas últimas décadas parece ser determinada, acima de tudo, pela dinâmica da economia internacional. Seja através da procura externa, dos custos de financiamento, dos preços das matérias-primas, dos fluxos de capital, das evoluções cambiais ou das tensões geopolíticas, o contexto internacional impõem-se de forma decisiva às economias de menor dimensão, não sendo Portugal uma exceção. Acresce, no caso português, que a integração na UE reduziu os instrumentos de política económica e financeira disponíveis à escala nacional para lidar com as alterações de contexto externo.