Análise de custos na micropropagação convencional da oliveira (Olea europea L.), variedade ‘Galega vulgar’ - Jacob, A. P.; Ferreira, P. A.; Oliveira, M. A.; Silva, C.; Fevereiro, P.; Canhoto, J. (UIIPS Congresso Investigação e Desenvolvimento no IPS - Livro de Resumos, 2012)
A micropropagação constituiu uma ferramenta válida para a clonagem de árvores de elite ou de genótipos seleccionados. Apesar do interesse da micropropagação de plantas no melhoramento de lenhosas e na produção comercial de plantas, é escassa a informação disponível sobre o custo das plantas propagadas in vitro. A variedade de oliveira ‘Galega vulgar’ representa 70% dos olivais tradicionais em Portugal. O seu azeite é caracterizado por um elevado conteúdo em tocoferóis e os seus atributos sensoriais são muito apreciados pelos consumidores. Devido ao papel de Portugal como produtor e exportador de azeite, esta variedade tem especial relevância em termos de mercados globais. A clonagem da ‘Galega vulgar’ por processos de propagação vegetativa tem sido impedida pelas baixas taxas de enraizamento em estacas semi-lenhosas. No sentido de ultrapassar esta limitação, foram desenvolvidos protocolos para a micropropagação da ‘Galega vulgar’. Utilizando aumentos de escala na utilização desses protocolos, foram analisados os custos envolvidos na micropropagação da ‘Galega vulgar’. Os dados recolhidos permitiram a identificação e quantificação dos diferentes componentes do custo. A depreciação do equipamento e a mão de-obra são os maiores componentes no custo unitário das plantas à saída do laboratório. A análise de sensibilidade efectuada revelou que o prolongamento do período de produção é um factor crítico na diminuição dos custos unitários. É fornecida informação técnica para agentes de mercado relativamente ao potencial económico da micropropagação da Galega vulgar por rebentação axilar.