Sistema penal no liberalismo Português: Discurso e práticas (1867-1913) - Vaz, M. J. (De los controles disciplinarios a los controles securitarios: Actas del II Congreso Internacional sobre la Historia de la Prisión y las Instituciones Punitivas, 2020)
Este artículo pretende presentar las ideas defendidas y las dinámicas implementadas en el campo penal y penitenciario en Portugal, en un período de profunda reflexión y cambio en esta área. Los nuevos ideales penales y los nuevos objetivos diseñados para las penas, afirmados en Portugal desde principios del siglo XIX, requerían cambios profundos en el sistema penal y en las prisiones portuguesas. La presentación y el análisis del discurso público emitido entonces, así como la legislación que se fue produciendo, confrontándola con las prácticas penales implementadas en ese momento, en particular en la capital del país, la ciudad de Lisboa, serán los principales propósitos que se lograrán aquí. Los plazos definidos para esta exposición se refieren a la promulgación de la Reforma Penal y de la Prisión, que tuvo lugar en 1867, que estableció el sistema penitenciario en Portugal, y en 1913, cuando, después de la abolición de la Monarquía y el establecimiento de la República, el sistema penitenciario, tras profundas críticas, fue objeto de una nueva reforma.