Violencia(s) en prisión. Contribuciones para una reflexión sobre el contexto penitenciario - Frois, C. (AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana, 2021)
El concepto de dignidad de la persona humana, como bien jurídico universal afirmado en el periodo de la posguerra de la segunda guerra mundial con la Declaración Universal de los Derechos Humanos, se recubre de una complejidad que va mucho más allá de los sentidos atribuidos cotidianamente a la palabra dignidad (Düwell 2014). En líneas generales, por dignidad humana nos referimos a una esfera individual en que se cruzan los dominios e la política, del derecho y de la moral. Esto significa que siendo un bien jurídico reconocido universal, incondicional e inalienablemente a todos los seres humanos, necesita de ser regulado por el sistema político, aplicado normativamente por el sistema jurídico y negociado diariamente en la esfera de las relaciones y costumbres sociales.Este artículo se propone convocar, discutir y contrastar esa aplicación vertical con una otra aplicación de la noción de dignidad – una aplicación horizontal – que se repercute en las relaciones entre individuos, y que está subyacente a los discursos y prácticas cotidianas en que se coloca el problema da la “dignidad”. Al proceder en ese sentido, me planteo una aplicación en que la cuestión de la dignidad humana ocupa un lugar central, no tanto como regulador de las instituciones en que se basa un estado de derecho, pero sobretodo como concepto regulador de las interacciones entre los individuos que son tutelados por ellas. Asumiendo el contexto penitenciario como un lugar idóneo para el análisis de este concepto, en las relaciones que se allí se establecen, reflexiono sobre el papel de la violencia como elemento moral (o moralizante) de la dignidad humana en su “aplicación horizontal”.