Sistema alimentar e sustentabilidade: aferição de oportunidades e iniciativas à escala local - Marat-Mendes, T.; Henriques, J. M.; Perestrelo, M.; Pinto, T.C.; Costa, P.; Pereira, M.; Borges, J. C.; Lopes, S. S.; Henriques, C. N. (Compêndio de políticas urbanas, 2021)
Garantir a sustentabilidade de um sistema alimentar (SA) urbano exige um maior conhecimento sobre o seu funcionamento e os seus principais obstáculos. Porém, como ler o seu comportamento? Que parâmetros deverão ser considerados na sua leitura? Como informar as políticas urbanas no sentido de o corrigir? Tendo em consideração estas iminentes preocupações, foi elaborado no âmbito do Working Package 3 (WP3 – Food Security and Sustainability) do Projeto SPLACH – Spatial Planning for Change, uma proposta de parâmetros de análise de sistemas alimentares urbanos, com o objetivo de proporcionar uma base de leitura das dinâmicas existentes nos sistemas alimentares que abastecem as áreas urbanas e assim contribuir para responder às questões acima referidas. A base conceptual que informa esta proposta baseia-se em vários contributos oriundos também do WP3 e que visam particularmente: uma análise de experiências inspiradoras conduzidas no âmbito do projeto “Food for the Cities – City Region Food system” da Food and Agriculture Organization (FAO) e da Resources Centres on Urban Agriculture and Food Security (RUAF); Neste sentido, o presente fascículo propõe um instrumento de leitura do comportamento do SA, formulado a partir dos parâmetros de análise do SA identificados à luz da base conceptual acima referida e da análise de um território em concreto, a AML. A proposta visa contextualizar de que modo é que as ações em curso num território são representativas de movimentos de transição para a sustentabilidade e demonstrar a aplicabilidade do instrumento na leitura de um SA e, consequentemente, através dos resultados obtidos informar novas políticas públicas desde a perspetiva do SA, da governança e do conhecimento das experiências existentes no território.