Emprego cultural em Portugal 2011-2019: perspetiva comparada entre Eurostat e INE - Neves, J. S.; Miranda, A.P.; Lopes, Miguel Ângelo (Indicadores OPAC, 2021)
Neste texto atualiza-se a série estatística do emprego cultural em Portugal para 2019. Na anterior atualização (ver Neves e Miranda, 2020) deu-se conta das implicações da revisão da metodologia por parte do Instituto Nacional de Estatística (INE) para o ano de 2018. Uma vez que os dados divulgados pelo Eurostat e pelo INE apresentam diferenças significativas, e que isso levanta naturais dúvidas, impõe-se nesta atualização uma nova nota de método inicial, sintética, mas que permita avançar os aspetos centrais que explicam as referidas diferenças. Assim, faz-se a abrir uma comparação entre os dados divulgados pelas duas instituições de estatísticas oficiais e apresentam-se elementos explicativos das divergências entre as duas fontes. Retomam-se depois os dados divulgados pelo INE de modo a detalhar o perfil social do emprego cultural em Portugal.