Les effets de la crise financière sur l’expérience du droit et du changement social: Le cas Portugais - Guibentif, P. (Droit et société, 2020)
La crise est abordée ici comme une expérience spécifique de changement social. Celle-ci ne peut se construire que par le moyen d’une théorie implicite qui rend possible une expérience partagée du changement. Prenant appui sur des observations recueillies au Portugal pendant la période de mise en œuvre du Memorandum of Understanding définissant les conditions de l’assistance financière apportée au pays, nous avançons l’hypothèse que la crise révèle la concurrence entre deux théories implicites, l’une pariant sur la contribution des individus, l’autre sur celle des organisations. Une situation de concurrence à l’étude de laquelle la sociologie du droit se doit de participer, étant donné le rôle du droit, à côté d’autres normativités, dans la construction de ces théories implicites.