TRANSFORMAÇÕES E LUGARES EM ESPERA - As frentes de águas da Área Metropolitana de Lisboa - Pinto, Paulo Tormenta; Brandão, A.; Costa, J. Oliveira; Cayolla, I. (XII International Research Seminar on Urbanism 2020 Lisbon/São Paulo, 2020)
As frentes de água são hoje palco de atenções e pressões, já que nelas têm lugar inúmeras dinâmicas urbanas e políticas de gestão territorial. Na Área Metropolitana de Lisboa (AML) há manifestações contemporâneas desta complexidade, com processos de valorização reputacional e económica e uma maior atenção à sua vulnerabilidade ambiental. Apesar das fortes transformações das últimas duas décadas, prevalecem áreas em espera, vulneráveis, sem estratégias definidas. A investigação pretende explorar os processos de transformação nas frentes urbanas de água, procurando sistematizar as tipologias e problemáticas que aí se manifestam.O trabalho compreende um estudo e mapeamento das frentes de águas na AML, fazendo um retrato das suas alterações recentes e dos espaços expectantes. Os resultados pretendem alargar a consciência da paisagem e dos territórios ribeirinhos e discutiros desafios e alternativas de desenvolvimento futuras.