'Similitudes e diferenças entre os enfoques da economia social e solidária em diferentes países da Europa do sul' (Catalunha, França, Itália e Portugal) - Amaro, R. R. (Revista de Economia Solidária, 2020)
O objectivo deste artigo é o de comparar, numa perspectiva histórica, em quatro países (Catalunha, França, Itália e Portugal), os contextos, os factores e as características da emergência de dois conceitos: Economia Social, a partir do século XIX, e Economia Solidária, nos últimos cerca de 30 anos. Desta análise resultam semelhanças interessantes e diferenças importantes entre os quatro países, determinadas por diferentes contextos políticos, sociais, institucionais e culturais, apesar das proximidades geográficas. Tenta-se, sempre que possível, encontrar explicações para as situações encontradas. Por último, partilham-se algumas interrogações e desafios que a Economia Solidária apresenta, nos quatro países, perante as grandes questões do Mundo actual, dos pontos de vista da Democracia, da Economia, da Sustentabilidade e dos modelos de regulação.