Mudança Tecnológica e Emprego: Questões Centrais e Abordagens Teóricas - Salavisa, I. (Inovação Tecnológica e Emprego - O Caso Português, 2005)
A análise das consequências e do impacte concreto da mudança tecnológica sobre o emprego em Portugal mobiliza uma reflexão em vários planos, que são basicamente dois: o contexto e as questões essenciais, as quais se apoiam numa primeira apreciação dos factos estilizados disponíveis, partindo do caso da União Europeia para o português; o conjunto de teorias e abordagens teóricas disponíveis que, submetidas à prova da evidência empírica, permitem interpretar os factos disponíveis e, sobretudo, orientar a pesquisa a apresentar no capítulo 6. Nas secções que se seguem, abordaremos esses temas, visando sempre o que de mais relevante se pode extrair para a pesquisa sobre o caso português.