Membro fantasma. Lineamentos para uma etnografia arqueológica do futuro - Pavoni, A. (VII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia, 2019)
Por Benjamin, as ruinas urbanas são relíquias materiais de fracassos de sonhos passados. O presente artigo tenciona inverter esta ideia, com o fim de explorar as ruinas invisíveis, porém tangíveis, deixadas, por um lado, pela projeção que a ideologia da criatividade e do branding urbano fazem de futuros nunca realizados; e, pelo outro, pelos efeitos desterritorializantes dos vetores de especulação económica e financeira que tal ideologia acompanham. Os restos destes futuros amputados são impercetíveis, mas sem dúvida ativos: existem e persistem no presente urbano; e provocam síndromes do membro fantasma que afetam, com as suas dolorosas contradições, o tecido social da cidade e as suas, esquizofrénicas, políticas. Será possível pensar conceitualmente, explorar etnograficamente e visualizar esteticamente essas realidades invisíveis? O presente artigo engaja com estas questões ao traçar os lineamentos de uma etnografia arqueológica do futuro. Tirando inspiração do título do congresso APA, apresentar-se-ia uma justaposição narrativa de instantâneas do Hub Criativo do Beato em anos diferentes (1982, 1897, 2008, 1906, 2019…); e refletir-se-ia nos escombros deixados pelas camadas históricas dos desejos aí presentes – escombros que recompõem, prolongam e (des)localizam o espaço urbano constantemente.