The role of organizational culture in the dynamic relationship between Information technology and organizational learning - Fernandes, A.; Alturas, B.; Laureano, R. (Proceedings of The 2015 10th Iberian Conference On Information Systems And Technologies (CISTI 2015), 2015)
A Cultura Organizacional (CO) desempenha um papel crucial nos processos gerenciais que pode, direta ou indiretamente, influenciar o sucesso da implementação e do uso das tecnologias da informação (TI) e também facilitar a aprendizagem organizacional (AO). Embora o tema tenha sido amplamente discutido, até ao momento, não foi identificada investigação que analise o efeito conjunto da TI, AO e CO, especialmente a partir de uma perspectiva empírica. Assim, o objetivo da investigação é compreender o papel da CO na dinâmica de relacionamento entre TI e a AO, no segmento dos meios de hospedagem, no Brasil e em Portugal. Tendo como base a revisão da literatura, postula-se que é através do alinhamento entre a CO e a TI que será possível a alavancagem da AO, o que levará a um melhor desempenho. Neste contexto a investigação posiciona-se no paradigma positivista com cariz quantitativo. Para o efeito será utilizado um inquérito por questionário ao principal gestor de cada um dos estabelecimentos selecionados para a pesquisa, no intuito de compreender o tipo de cultura organizacional dominante nos estabelecimentos e como essa influência a dinâmica de relacionamento entre as TI utilizadas e o processo de aprendizagem organizacional. Com o estudo pretende-se fornecer insights adicionais aos gestores sobre a sustentabilidade da vantagem competitiva resultante da sinergia entre TI, CO e AO e preencher a lacuna relacionada ao relacionamento desses constructos na literatura.