A responsabildade democrática e o catastrofismo emancipatório em tempos de Coronavírus: por uma nova ética coletiva anti-utilitarista - Bussotti, L.; Ngoenha, S. E.; Amaral, G. (REALIS: Revista de Estudos AntiUtilitaristas e PosColoniais, 2020)
Um dos elementos centrais que tem acompanhado as ocorrências do Covid-19 tem a ver com o suposto alargamento da responsabilidade pública a todos os cidadãos, com o objetivo de evitar a difusão do contágio. Com base na teoria da responsabilidade de Jonas, o estudo aqui apresentado proporciona uma reflexão filosófica em volta das possíveis mudanças no relacionamento entre governados e governantes ocorridas no período da pandemia, identificando as possíveis alternativas num momento de “emancipação catastrófica”, segundo a perspectiva de Beck. Além das ferramentas metodológicas da filosofia, o texto apresenta uma abordagem histórica, comparando a gestão das várias pandemias ao longo dos séculos. A conclusão é de que os erros de gestão se repetem no tempo, deixando espaços para novas formas de restrição das liberdades individuais, assim como para conquistas e oportunidades de alargamento dos espaços democráticos e de remodelação das relações sociais, com base numa ótica mais focada na centralidade da pessoa humana.