Macau como actor desportivo do ‘mundo lusófono’. “quatro continentes, um idioma, unidos pelo desporto” - Gouveia, C. (Observatorio del Deporte, 2021)
O artigo analisa o desenvolvimento e uso estratégico de eventos desportivos na sua intrincada natureza política e diplomática, especialmente quando dirigidos ao aprofundamento da cooperação entre países. Aborda os I Jogos da Lusofonia como estudo de caso, evento desportivo que teve lugar em Macau em 2006. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, cujos instrumentos de análise se baseiam em fontes documentais de meios de comunicação, reportagens, entrevistas, documentos oficiais e trabalhos académicos. A interpretação dos documentos é sustentada por uma estratégia interdisciplinar caraterizada por conceitos teóricos de diferentes campos disciplinares focados na história, cultura e diplomacia associados ao desporto. Constatou-se que os I Jogos da Lusofonia foram um exemplo supremo de interculturalidade ao serviço do desporto e do reforço dos laços entre países historicamente interligados. As principais ilações conduzem-nos no sentido de que a diplomacia desportiva pode ser um ponto de intersecção para um grupo de países e usada como um recurso para criar legados positivos assentes na reciprocidade, que se traduzem em capital social para o anfitrião. Constatámos, ainda, que os Jogos da Lusofonia podem ser vistos como uma tentativa de colmatar falhas na herança histórica comum e contribuir para manter os laços culturais dos países Lusófonos.