Memórias, narrativas e construções identitárias no processo de afiliação de estudantes brasileiros na Universidade de Coimbra - Oliveira, A. (XI CONGRESSO PORTUGUÊS DE SOCIOLOGIA, 2021)
O trabalho tem como foco analítico as relações entre história, memória, identidades e narrativas de estudantes brasileiros na Universidade de Coimbra (UC). Valendo-se da etnometodologia (COULON, 1995), da netnografia (KOZINETS, 2009), dos estudos da linguagem/discurso (BAKHTIN 2009, 2010) e das histórias de vida (LECHNER, 2009) como principais referenciais teórico-metodológicos, pretende-se também observar as variáveis que atuam nas diversas formas de comunicação e nos processos de interação dos estudantes, bem como das complexas forças que agem no processo de afiliação estudantil (COULON, 2008) e que interferem nas condições de permanência, evasão, sucesso e insucesso acadêmico nas universidades. Observa-se, ainda, o funcionamento e atualização das redes de memórias entre Brasil e Coimbra, bem como as relações entre memória, informação e mídias digitais. A presente investigação tem seu desenvolvimento estruturado em três eixos: 1) A instituição Universidade de Coimbra e suas relações com a “memória acadêmico-científica brasileira”; 2) As relações entre memória social e interações nas mídias digitais, bem como os processos de interação social na vida cotidiana dos estudantes; 3) A construção e vivência do que chamamos de “desejo por Coimbra” e sua correspondência no processo de afiliação dos estudantes na UC. Realizou-se pesquisa de campo na cidade de Coimbra, com 8 entrevistas semi-estruturadas junto a estudantes brasileiros que realizavam suas atividades acadêmicas na Universidade de Coimbra (licenciaturas ou intercâmbio). A investigação aponta as singularidades de cada experiência, bem como a importância dada, pelos estudantes, à vivência acadêmica fora do Brasil.