El mercado global de apuestas deportivas online: terreno fértil para fraudes y crímenes - Moriconi, M.; Almeida, J. P. (Sociologia, Problemas e Práticas, 2021)
Las nuevas tecnologías han modificado radicalmente la industria de las apuestas deportivas. En la actualidad, millones de personas apuestan en línea y en tiempo real, en una amplia gama de eventos que se desarrollan por todo el mundo. Este mercado global ha generado diversas oportunidades para el crimen y el fraude. En el panorama actual, el amaño de partidos ha evolucionado de ser un fenómeno histórico dentro del mundo de los deportes a un problema criminal global que involucra a organizaciones criminales transnacionales, a jugadores profesionales, a empresarios, árbitros, deportistas e intermediarios. A pesar de que la manipulación de competiciones se ha posicionado en la agenda pública como la mayor amenaza contra la sustentabilidad del deporte, la complejidad y extensión del nuevo mercado de apuestas generan áreas de riesgo para el delito que van más allá del simple amaño de partidos. El artículo tiene el objetivo pedagógico y práctico de explicar los cambios en el mercado y tipos de apuestas deportivas y describir las nuevas estructuras de oportunidad para el delito y el fraude que surgen del nuevo marco comercial. Todas estas cuestiones, poco estudiadas, abren una ventana de oportunidad para nuevas líneas de investigación multidisciplinar sobre deporte, criminalidad, economía y políticas públicas.