Economía política del regionalismo: caso Angola y Namibia - Jonas, E. I. (Sapientiae, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar una revisión teórica sobre el regionalismo en el marco de la economía política, según diversas contextualizaciones que se han planteado sobre éste; tomando el caso de Angola y Namibia como expresión de este proceso en el continente africano. Al respecto, se brinda una conceptualización acerca del tema, ofrecida por autores como Sánchez Ortiz (2009), Murillo Zamora (2004), Bernal Meza (2009), quienes lo definen como un proceso dirigido a alcanzar el desarrollo endógeno, la conformación de grandes espacios económicos, el incremento y la diversificación de la producción en países africanos, específicamente en Angola y Namibia. Para recabar la información se procedió con la revisión, lectura, análisis e interpretación de información recabada de distintas fuentes documentales, organizadas atendiendo a los temas abordados en este artículo. Como conclusiones destacan que la regionalización pretende favorecer el desarrollo económico, social, político y cultural de los países africanos, dentro de los cuales en Angola y Namibia se ha llevado a cabo un proceso de integración dirigido a conformar una red de acuerdos, cuya administración ha estado signada por la presencia de dificultades que han limitado el logro de los objetivos trazados, así como en cuanto al cumplimiento y desarrollo de acuerdos bilaterales de cooperación.