Senegal: O crescimento acelerado das indústrias extrativas sob a égide de Macky Sall - Falcão, R. (JANUS.NET, e-journal of International Relations, 2021)
Com um crescimento de 6,8 % em 2018 (World Bank) e taxas superiores a 6% desde 2014, o Senegal está entre os países cujas economias mais cresceram nos últimos anos. Dos 15 milhões de habitantes, mais de 60% são jovens com menos de 25 anos e 40% com menos de 14 anos (CIA). O país é composto por 95,9% de muçulmanos e 47% da população vive em zonas urbanas (World Bank). Representando de momento cerca de 1,9% do PIB senegalês e 35,5% das exportações, mas contribuindo apenas para 0,3% do emprego no país (ITIE, 2018) as indústrias extrativas estão longe de ser o setor mais importante de atividade económica. Porém, as recentes descobertas de petróleo e gás apontam para a possibilidade de crescimento considerável do setor, embora as expetativas sobre os benefícios desse crescimento não possam ser um dado adquirido, vistas as muitas debilidades institucionais, a desigualdade no acesso às infraestruturas, e as polémicas que assolam já o setor, ainda antes do começo da comercialização das matérias-primas.