Sanches, E.R, & Sá, A.L. Equatorial Guinea – Kit de Supervivencia de un Dictador Personalista - Sanches, E.; Sá, Ana Lúcia (AfricayeOrg, 2021)
El auge del poder intolerante y la persistencia de la gobernanza autoritaria en el mundo ha sido una de las tendencias más preocupantes de las últimas décadas. La pequeña Guinea Ecuatorial brinda un ejemplo muy ilustrativo no solo de los rasgos característicos de los regímenes autárquicos personalistas, sino también de las herramientas utilizadas por los autócratas para sobrevivir. El presidente del país, Teodoro Obiang Nguema Mbasogo, es el líder africano en ejercicio más longevo de África. Desde que alcanzó el poder a través de un golpe de estado en 1979 ha hecho uso de todos los métodos a su alcance para mantenerse en el poder. En nuestro estudio más reciente hemos identificado cuatro estrategias esenciales para la supervivencia del régimen: cooptación, normas institucionales restrictivas, represión, y proyección internacional.