“Pretoguês/pretuguês”: breves notas sobre o papel do racismo na construção histórica de um não-lugar de fala - Matias, A.R.; Pinto, P. F. (Caderno MICAR : textos para a 7ª edição da Mostra Internacional de Cinema Anti-Racista, 2020)
O modo como percepcionamos hoje as diferentes formas de falar e escrever em português, e como reconhecemos essa diversidade à escala global, obriga-nos a uma viagem na história rumo a processos sociais, políticos e económicos implicados na formação das variantes que atualmente (re) conhecemos. Este texto propõe essa viagem no tempo, onde encontramos raízes históricas que remontam à economia esclavagista e, posteriormente, à época colonial, cujas profundas desigualdades sociais e raciais estiveram na base do aparecimento de variantes ditas não dominantes da língua portuguesa. Desenha-se, assim, um breve enquadramento da evolução da língua portuguesa enquanto fator de dominação esclavagista e colonial, de ausências e invisibilidades que promoveram historicamente a construção de um não-lugar de fala.