Movimentos de mulheres na Palestina e em Israel: Práticas, lutas e desafios internos - Daniele, G. (JANUS.NET, e-journal of International Relations, 2021)
Ao abordar a análise dos movimentos das mulheres palestinianas e israelitas é necessário, em primeiro lugar, salientar o contexto histórico, bem como o contexto sociopolítico no qual as mulheres ativistas construíram a sua política. As mulheres palestinianas continuam a viver dentro de uma nação apátrida, onde a luta liderada por um movimento de libertação nacional ocupou um lugar central nas suas realidades quotidianas, em contraste com o nacionalismo institucionalizado e com o Estado- -nação estabelecido (o Estado judeu), experienciado pelas mulheres israelitas. Nesse contexto, o ativismo político das mulheres, quer nos territórios palestinianos ocupados quer em Israel, tem sido cada vez mais influenciado e, na maioria dos casos, impedido de progredir devido aos principais obstáculos associados à ocupação militar israelita.