As epidemias nas notícias em Portugal: cólera, peste, tifo, gripe e varíola (1854‑1918) - Almeida, M. A. (Cadernos de Saúde Societal, 2021)
Em períodos de crise sanitária grave, como os que ocorreram em 1854‑56, 1899 e 1918, especialmente no Porto, onde o cólera morbus, a peste bubónica, o tifo exantemático, a gripe pneumónica e a varíola mataram percentagens elevadas da população, as imagens das epidemias na imprensa permitem‑nos conhecer o estado dos conhecimentos científicos num pais considerado periférico, mas que dispunha de conhecimentos e pessoal especializado ao nível dos mais avançados da sua época. Uma base de dados de 6.700 noticias, artigos desenvolvidos e anúncios, revela‑nos o conhecimento medico e farmacêutico da segunda metade do seculo XIX e inicio do seculo XX, o modo como era transmitido e divulgado ao publico e as soluções apresentadas pelas autoridades sanitárias. Um fator foi sempre salientado nas notícias e anúncios: a higiene.