LABTUR: una contribución metodológica a las prácticas de co-creación del espacio público - Cardoso, A.; Paio, A. (ACE: Architecture, City and Environment, 2021)
La ciudad ha sido escenario de debates en las últimas décadas, fruto de la creciente urbanización y la consecuente complejidad de los problemas urbanos, que imponen profundos cambios en la forma de concebir, producir y gestionar el espacio urbano. Los laboratorios urbanos emergen como entornos experimentales e de aprendizaje colaborativo, explorando nuevos caminos para la producción compartida de conocimiento y soluciones a los problemas urbanos actuales, promoviendo la inteligencia colectiva basada en experimentos locales probados dentro de una cultura específica y un contexto situado. Partiendo de la idea de un laboratorio urbano experimental, esta investigación tiene como objetivo presentar la primera edición de LABTUR, desarrollada en el programa TUR: Co-creating Public Spaces, un proyecto de investigación-acción llevado a cabo en un contexto académico, en colaboración con el Ayuntamiento de Cascais, en Portugal. El artículo presenta los resultados de LABTUR y discute el aprendizaje basado en las dinámicas de co-creación, contribuyendo a la definición de una metodología colaborativa que promueva el diseño de un espacio público más sostenible e inclusivo.