Gestão de Resultados - Magro, N.; Penedo, J.; Pimentel, L.; Trabucho, P. (X Congresso de Contabilidade, 2005)
Este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre o tema da gestão e manipulação dos resultados das empresas pelos gestores e do efeito que essa gestão de resultados produz nas demonstrações financeiras. Para o efeito identificam-se os métodos utilizados na implementação desta prática, abordando-a através de três diferentes perspectivas: (i) organização e funcionamento do governo das sociedades (corporate governance), (ii) mercado e analistas financeiros e (iii) auditores externos. Tendo por base esta óptica transversal de análise são, paralelamente, apontados os factores que poderão influenciar e explicar as práticas de gestão de resultados, relativamente às quais se encontrou clara evidência de disseminação por diversos sectores e em diversos países.