Olhar para dentro, escrever para fora: segurança, emancipação e etnografia - Terrenas, J. (Emancipar o mundo: teoria crítica e relações internacionais, 2021)
Há qualquer coisa particularmente apelativa na teoria crítica. Confrontado entre a possibilidade de adotar uma perspetiva tradicional orientada para explicar o mundo e facilitar a reprodução da ordem social existente ou escolher uma abordagem crítica que procura questionar e transformar essa mesma ordem, e as suas instituições dominantes com o objetivo de reduzir desigualdades sociais, económicas e políticas, qualquer estudante das Relações Internacionais optará pela segunda opção. Mas talvez seja exatamente devido à sua natureza contra-hegemónica que a teoria crítica tem sido sistematicamente erradicada do currículo disciplinar em Portugal. Salvo raras exceções, a grande maioria dos alunos terminará os seus estudos sem ouvir falar de Karl Marx, Antonio Gramsci ou da Escola de Frankfurt, enquanto a minoria que os conhece terá acesso a pouco mais do que uma visão enviesada e frequentemente superficial da sua importância.