Hastening Science: Reflectindo sobre o Processo Científico em Tempos Pandémicos - André, P.; Henriques, C.; Dias, N. (Entre Transições. Retrospetivas - Transversalidades - Perspetivas, 2021)
A imagem do processo da “boa” produção de conhecimento científico foi profundamente abalada pela actual crise pandémica que vivemos, fruto do surto global de SARS-CoV-2. O ideal da investigação com um tempo longo de reflexão e preparação, livre de constrangimentos e pressões sociais, políticas ou económicas foi explicitamente desafiado – os resultados são urgentes; as análises são feitas diariamente; as políticas baseadas nas diversas contribuições da ciência são imperativas. Este ensaio crítico a três mãos propõe uma lente analítica e uma agenda de reflexão sobre os desafios colocados à actividade científica durante a pandemia e na sociedade pós-Covid-19.